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日本人が愛してやまない「蕎麦」。コシのある麺、喉越し、風味は最高です。敷居が高くて難しそうな蕎麦作りも、熟練した先生のいる蕎麦づくり体験教室に行けば、案外すんなりと出来てしまうかも?全国の蕎麦打ち体験ができるおすすめスポットを紹介中です。貸切バスでお気に入りの蕎麦打ちどころを探してみては?

 

グループで行く場合、貸切バスの移動が一番安くできる可能性があります。まずはお気軽にお電話ください。

お得なそば作り体験にもっとお得にいく秘訣!

バスコンシェルジュだけの特別な割引制度を使って、基本代金よりお得に蕎麦づくり体験にいきましょう!

 

【1】リピート割
リピート*のお客さまは5%オフいたします!
*過去1年以内のリピート。
*割引特典の併用はできませんのでご了承下さい。

 

【2】学割
学生*さんならば全員5%オフいたします!
*大学・専門・高・中・小・幼

 

蕎麦打ちの七つ道具

①蕎麦打ち台
そばを伸ばすときにつかう。

 

②まな板
蕎麦を切るときは、まな板の上できりましょう。

 

③包丁
蕎麦庖丁を使用します。バランスのいい包丁を選ぶことが大切!

 

④こま板
生地を細く、均一に切るために使う板。軽視されがちですが、実はとても重要な道具のひとつ。

 

⑤こね鉢
蕎麦をこの中でこねます。蕎麦打ちにとって最も重要な道具。

 

⑥めん棒
生地を平らにならすときに使います。

 

⑦荒神ぼうき
打ち台のそうじに使います。

 

上質な蕎麦粉がつくられるまで

【ステップ1】蕎麦の実(玄ソバ)を刈り取り、実を磨く

9月、10月ごろが収穫の時期。機械で細かい土埃などの不純物を除去します。

 

【ステップ2】脱皮行程で皮と実をわける

精選した実を機械にいれ、実から殻を取り除きます。小さな粒のものは皮が十分に取り除けないときもありますが、少量の皮つきの実があった方が生地の味と見た目に深みがでます。

 

【ステップ3】石臼ひき

「石臼製粉(いしうすせいふん)」、「ロール製粉」が主流です。どちらの方法がいいというよりは、それぞれにメリットとデメリットがあります。

 

■石臼ひき

石臼で挽く方法です。手間も時間もかかりますが、熱を帯びにくい製法なので香りがよく、しっとりと仕上がります。
石臼でひくと粒子の大きさに違いがうまれるので、粒子が隙間を埋めあって、生地をまとまりやすくします。まとまりづらい十割蕎麦も手打ちしやすくなります。

■ロール製粉

2つのローラーで押しつぶすようにして挽きます。粒子が均等で、好みの粉に挽きわけられます。
1番粉、2番粉、3番粉に挽き分けられ、どの粉を使うかでお店ごとに味の違いをつけやすくなりました。それぞれの粉の特徴をご紹介します。

 

□1番粉□
実の中心部をすり潰した純白のそば粉。香りは弱いのですが、サラッとした喉越しの良さが特徴で、甘みがあります。

 

□2番粉□
実の中ほどの層を挽いた、褐色の粉。粒子が細かいので、出来あがるとツルっとした喉越しと、ほんのりとした甘みがある粉になります。この部分の粉を好まれるお店が比較的多い傾向にあります。

 

□3番粉□
実の外側部分の茶褐色の粉です。甘皮粉や皮粉とよばれます。色が濃く、栄養のある部分なので、他の粉にまぜて香りづけもできます。

貸切バスでいく全国の蕎麦打ち体験リスト

全国の蕎麦打ち体験の工房をご紹介します。貸切バスでいく気になる工房に行ってみましょう!

 

都道府県工房名・料金URLTEL
北海道ニセコひらふ
教育旅行協会
料金:2,800円~
http://www.nihi.net
/menu/soba.html
宮城県青葉手打そば教室
料金:-
022-234-4221
埼玉県日本そば打ち名人会
江戸川工房
2,800円
04-7129-4800
埼玉県さいたま市そば道場
料金:4,000円/初回
http://www.bb1964.com/
soba/2006/05/post_251.html
048-651-2541
東京都江戸東京そばの会
料金:3,240円
http://www.edotokyosoba.
com/exp.html
東京都清流庵
料金:お試し3,000円
03-3411-4864
東京都北東製粉
料金:3,600円
http://www.hokuto-
kona.net/school/index.html
03-3411-4864
東京都手打ち蕎麦さろん
遊蕎庵
料金:-
http://www.ab.auone-net.jp/
~ipb/index.htm
03-3677-5934
東京都江戸手打ちそば教室
料金:3,800円
http://www.k3.dion.
ne.jp/~soba28/
神奈川県公益社団法人
藤沢市観光協会
料金:1,700円
http://www.fujisawa-
kanko.jp/soba/
046-655-4141
神奈川県手打ち蕎麦
卯月
料金:-
http://www.geocities.jp/
sobauzuki/
046-269-5811
静岡県観音亭
料金:-
http://taiken-kannon.net/
coupon.html
0557-54-3006
滋賀県叡山そば粉
料金:3,000円/回
http://www.yamamotosobaseifun.com/
page022.html
077-579-0415
京都府有喜屋先斗町本店
料金:クラスにより異なる
http://www.sobajuku.jp/077-579-0415
兵庫県そば製粉 株式会社益田屋
料金:2,500円
http://soba-masudaya.jp/
masudaya/?cat=3
078-857-0220
大阪府綿利蕎麦
製粉株式会社
料金:2,100円/回
http://www.watarisoba.co.jp/
school/school.html
072-221-1236
大阪府信濃屋そば製粉株式会社
料金:2,600円
http://www.sinanoya.com/
school/index.html
06-6661-5703
大阪府植田塾
料金:2,000円
http://www.uedajuku.com/
couse.html
06-6245-7720
熊本県桝田そば製粉 手打ち教室
料金:プロ養成コースのみ。(要予約)
096-380-2634

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