日本人が愛してやまない「蕎麦」。コシのある麺、喉越し、風味は最高です。敷居が高くて難しそうな蕎麦作りも、熟練した先生のいる蕎麦づくり体験教室に行けば、案外すんなりと出来てしまうかも?全国の蕎麦打ち体験ができるおすすめスポットを紹介中です。貸切バスでお気に入りの蕎麦打ちどころを探してみては?
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蕎麦打ちの七つ道具
①蕎麦打ち台
そばを伸ばすときにつかう。
②まな板
蕎麦を切るときは、まな板の上できりましょう。
③包丁
蕎麦庖丁を使用します。バランスのいい包丁を選ぶことが大切!
④こま板
生地を細く、均一に切るために使う板。軽視されがちですが、実はとても重要な道具のひとつ。
⑤こね鉢
蕎麦をこの中でこねます。蕎麦打ちにとって最も重要な道具。
⑥めん棒
生地を平らにならすときに使います。
⑦荒神ぼうき
打ち台のそうじに使います。
上質な蕎麦粉がつくられるまで
【ステップ1】蕎麦の実(玄ソバ)を刈り取り、実を磨く
9月、10月ごろが収穫の時期。機械で細かい土埃などの不純物を除去します。
【ステップ2】脱皮行程で皮と実をわける
精選した実を機械にいれ、実から殻を取り除きます。小さな粒のものは皮が十分に取り除けないときもありますが、少量の皮つきの実があった方が生地の味と見た目に深みがでます。
【ステップ3】石臼ひき
「石臼製粉(いしうすせいふん)」、「ロール製粉」が主流です。どちらの方法がいいというよりは、それぞれにメリットとデメリットがあります。
■石臼ひき
石臼で挽く方法です。手間も時間もかかりますが、熱を帯びにくい製法なので香りがよく、しっとりと仕上がります。
石臼でひくと粒子の大きさに違いがうまれるので、粒子が隙間を埋めあって、生地をまとまりやすくします。まとまりづらい十割蕎麦も手打ちしやすくなります。
■ロール製粉
2つのローラーで押しつぶすようにして挽きます。粒子が均等で、好みの粉に挽きわけられます。
1番粉、2番粉、3番粉に挽き分けられ、どの粉を使うかでお店ごとに味の違いをつけやすくなりました。それぞれの粉の特徴をご紹介します。
□1番粉□
実の中心部をすり潰した純白のそば粉。香りは弱いのですが、サラッとした喉越しの良さが特徴で、甘みがあります。
□2番粉□
実の中ほどの層を挽いた、褐色の粉。粒子が細かいので、出来あがるとツルっとした喉越しと、ほんのりとした甘みがある粉になります。この部分の粉を好まれるお店が比較的多い傾向にあります。
□3番粉□
実の外側部分の茶褐色の粉です。甘皮粉や皮粉とよばれます。色が濃く、栄養のある部分なので、他の粉にまぜて香りづけもできます。
貸切バスでいく全国の蕎麦打ち体験リスト
全国の蕎麦打ち体験の工房をご紹介します。貸切バスでいく気になる工房に行ってみましょう!
都道府県 | 工房名・料金 | URL | TEL |
北海道 | ニセコひらふ 教育旅行協会 料金:2,800円~ | http://www.nihi.net /menu/soba.html | – |
宮城県 | 青葉手打そば教室 料金:- | – | 022-234-4221 |
埼玉県 | 日本そば打ち名人会 江戸川工房 2,800円 | – | 04-7129-4800 |
埼玉県 | さいたま市そば道場 料金:4,000円/初回 | http://www.bb1964.com/ soba/2006/05/post_251.html | 048-651-2541 |
東京都 | 江戸東京そばの会 料金:3,240円 | http://www.edotokyosoba. com/exp.html | – |
東京都 | 清流庵 料金:お試し3,000円 | – | 03-3411-4864 |
東京都 | 北東製粉 料金:3,600円 | http://www.hokuto- kona.net/school/index.html | 03-3411-4864 |
東京都 | 手打ち蕎麦さろん 遊蕎庵 料金:- | http://www.ab.auone-net.jp/ ~ipb/index.htm | 03-3677-5934 |
東京都 | 江戸手打ちそば教室 料金:3,800円 | http://www.k3.dion. ne.jp/~soba28/ | – |
神奈川県 | 公益社団法人 藤沢市観光協会 料金:1,700円 | http://www.fujisawa- kanko.jp/soba/ | 046-655-4141 |
神奈川県 | 手打ち蕎麦 卯月 料金:- | http://www.geocities.jp/ sobauzuki/ | 046-269-5811 |
静岡県 | 観音亭 料金:- | http://taiken-kannon.net/ coupon.html | 0557-54-3006 |
滋賀県 | 叡山そば粉 料金:3,000円/回 | http://www.yamamotosobaseifun.com/ page022.html | 077-579-0415 |
京都府 | 有喜屋先斗町本店 料金:クラスにより異なる | http://www.sobajuku.jp/ | 077-579-0415 |
兵庫県 | そば製粉 株式会社益田屋 料金:2,500円 | http://soba-masudaya.jp/ masudaya/?cat=3 | 078-857-0220 |
大阪府 | 綿利蕎麦 製粉株式会社 料金:2,100円/回 | http://www.watarisoba.co.jp/ school/school.html | 072-221-1236 |
大阪府 | 信濃屋そば製粉株式会社 料金:2,600円 | http://www.sinanoya.com/ school/index.html | 06-6661-5703 |
大阪府 | 植田塾 料金:2,000円 | http://www.uedajuku.com/ couse.html | 06-6245-7720 |
熊本県 | 桝田そば製粉 手打ち教室 料金:プロ養成コースのみ。(要予約) | – | 096-380-2634 |